选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南选调生考试时政热点:到年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额

推荐:长沙选调生考试网2018-01-12 10:21:43 | 来源:人民网-人民日报

甘肃力争因学致贫家庭占全省建档立卡贫困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,新疆全区将基本实现15年免费教育目标,四川启动贫困地区高等职业教育专项计划、招收贫困地区学生1200名,海南确保琼海等市县4所特殊教育学校春季学期投入使用……据不完全统计,岁末年初,已有10余省份陆续发布2018年“学有所教”民生清单。城镇挤、乡村弱,新一年如何补好教育短板?

“去年11月,8名辍学学生的法定监护人,经过宣传教育、责令改正、行政处罚,还是不履行法定责任,我们怒江州兰坪县就提起了诉讼。”云南省教育厅有关负责人介绍,控辍保学工作不力的18个县市区政府分管领导和教育局长也被约谈,引起了广泛关注。

山西省近年来处于经济低位运行、爬坡过坎的艰难时期,教育优先发展能实现吗?“我们提出‘二流财政办一流教育’,咬紧牙关、自加压力、主动作为。”面对同行关切,山西省教育厅一名负责人表示,城乡一体均衡发展是始终坚持的方向。

“让每个孩子享受公平而有质量的教育”“虽然取得了一些成绩,但与先进地区仍有差距”……近日,在山东青岛,全国各地教育部门有关负责人齐聚现场推进会,共同探讨今后尤其是2018年如何统筹县域内城乡义务教育一体化改革。现场听到最多的,是各省基础教育工作者对于努力实现“学有所教”的总结与反思。

“我参加的督导团去了东中西部6个省份,有不少工作亮点,但也发现了不尽如人意之处。《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》颁布1年多了,个别地方还没有出台实施意见和任务分工方案。”教育部基础教育司副司长俞伟跃说。去年6—7月,义务教育一体化发展列入国务院第四次大督查重要内容。国家教改领导小组办公室组织开展了落实《若干意见》的专项督查。

“要搭建经验交流和解疑答惑的平台。”教育部基础教育司司长吕玉刚认为,对督查中发现的优秀典型经验,应总结好推广好,为其他地方提供借鉴经验。一系列更为深入的调研摸底行动开始了。去年10—11月间,教育部连续召开多场基教处长座谈会。湖南、江苏、河北等地以地方立法形式,出台中小学校布局规划和用地保护条例……改革难点、因地制宜、体制机制障碍等成为各省基教处处长探讨推进城乡义务教育一体化工作的高频词。

2018年城乡义务教育一体化改革有了时间表路线图——

一方面,组织开展落实《若干意见》专项督查,缓解“乡村弱、城镇挤”问题。实施消除大班额专项督查,确保到2018年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额。全面实施乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校建设底部攻坚战,力争2019年秋季开学前,两类学校办学条件达到省定标准,建设一所、达标一所、用好一所。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动