选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南选调生考试时政热点:在全球云服务器市场份额前6位的企业中占了4家

推荐:长沙选调生考试网2018-01-12 10:23:29 | 来源:人民网-人民日报

几年前,在云计算概念刚刚出现时,中国市场还被几家国外企业所把持,而现在,中国企业已经开始走向世界。全球权威的调查机构加特纳(Gartner)公布的2017年第三季度全球服务器市场报告显示,全球服务器市场份额前6位企业中,有3家来自中国,云服务器市场份额前6位中,包括浪潮、联想、曙光、华为4家中国企业。而在技术创新方面,中国企业申请的服务器专利数也位居全球前列。其中,浪潮的云服务器销量、销售额均已跻身全球第一。

通过运营、技术等各个层面的创新,中国企业抓住了云计算变革的机遇,改变了全球云服务器的产业竞争格局。

什么是云服务器?与传统服务器相比有何优势?中国企业在全球云服务器产业中的领先又意味着什么?

云服务器是面向大数据应用而重新构建的新型服务器

你每天都在跟数据打交道——无论是通信、网购、移动支付,还是出行、娱乐、共享经济,背后“跑”的都是数据。就像汽车离不开公路一样,数据的计算、存储、交互也离不开服务器等信息化基础设施的支撑。

对于传统的服务器来说,随着信息技术普及速度的加快,大规模数据中心不断建设,服务器越来越多,往往会出现资源调配的矛盾——服务器少了,高峰时段不够用,服务器多了,非高峰时段用不完。而云服务器则通过架构上的变革,解决了资源按需调配的难题。

“云服务器是构建了一种全新计算架构形态的基础设施,能随着需求和负载的变化更加便利地调动和使用资源,从而打破以前服务器一个个‘盒子’的状态,把资源‘池化’。”浪潮集团系统工程部总经理林楷智介绍,所谓“池化”,就是将整个数据中心的计算、存储、网络都做成一个“池子”,像水、电一样,“你需要得多,我就多分配一些资源,当需求减少时,我再回收这部分资源。”

从传统服务器到云服务器,并不是简单的产品换代和技术升级。当前,全球半导体行业正进入“后摩尔定律”时期,产业逐步从技术驱动转为应用驱动。云服务器需要针对云计算应用需求和数据中心部署需求深度定制,云计算运营商需要服务器企业能够根据自己的业务需求来设计服务器或数据中心解决方案。这就会导致即使是同一类型的产品,不同运营商的要求也会不一样。

云服务器的架构变革首先来自形态的变化。传统的服务器内部构成是总线型的,就是把处理器和内存等都挂在一条总线上,而云服务器是一种相对离散分布式的结构。“通过内部的高速交换的网络,把计算、处理器、存储、内存这些异构的计算资源,单独放到一个个‘池子’里,再根据应用,灵活地来组合、调用这些资源。”林楷智表示。

林楷智解释,过去当一个服务器要调动另一个服务器的计算和存储资源时,只能通过网络,要先把数据层层封装成网络的数据包,然后再对数据进行解包操作,这个过程会产生大量的资源消耗,而云服务器则能够通过一种直接交换的网络来实现调度。而从网络结构这个层面上看,传统总线型的服务器在树状的网络结构中,节点越多,在交换机的汇聚层就会逐步地收敛,这样汇聚层慢慢地就成了“瓶颈”,而如果采用全交换的网络,要从A访问B,就可以直接去找这个资源,从而也提升了效率。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动