选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南选调生考试时政热点:人民网评:《国家宝藏》为啥这么燃

推荐:长沙选调生考试网2018-01-12 10:28:20 | 来源:人民网-观点频道

如果有史家撰写当代中国文化史,应该不会错过这个冬天的一个细节:周末,许多家庭举家围坐于电视面前,神情专注,讨论热烈——这个久违了的画面,源于一部电视片:《国家宝藏》。

特别的是,这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。一档文博类节目,何以火爆到这个地步?

观众在意的,固然有明星效应。由张国立担任001号讲解员,李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等演艺界的大腕担任国宝守护人,粉丝们焉能错失?

但这只是皮毛,更核心的,是节目中的创新意识,将纪录片和综艺巧妙应用,以小戏院情势讲述文物的前世此生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿势。以文化的内核、综艺的外壳、纪录片的气质,创造一种全新的表达。以精雕细刻的国宝精神,打开汗青、打开传统,让缄默沉静的国宝“说话”,给孤傲的匠人点赞。堪称一曲古今交响,一次远古穿越。

其实,《国家宝藏》的火,勿宁说是国人的一种告白:富足了,向文化之心日炽,就看咱文化人有没有好东西拿出来。曾经,我们为凭票购买的粮、油、蔬菜排队,我们为紧俏的冰箱彩电排队,眼下,我们还愿意排起长龙,只为片刻的精神享受。从上海中国馆蜿蜒的“世博长龙”到争睹国宝的“故宫跑”,再到眼下的老少争睁《国家宝藏》,都在向我们的文化人提出挑战,国人正嗷嗷待哺呢,还有什么“宝藏”,请一一捧出……

这部电视片,和馆藏展览迥然有别。

不久前的故宫特展,万人争睹宋代《千里江山图》。就算排了5小时的队,也只能巴巴地看上5分钟而已。而电视片的编导,堪称急人所急,将画卷背后的故事细细还原,让国宝在你眼前“活”了、“近”了、亲切了。像18岁画家王希孟的生命迷团;“不会为君、什么都会”的宋徽宗对山河永固的一厢情愿;越王勾践剑曾“目睹”的勾践、范蠡、越女的悲凉诉求;还有,那面勒于战国的乍原石鼓,让我们重温了司马光父子以性命研求汗青源流之“真”……

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动