公选/遴选考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南遴选策论文:基层干部要“以百姓心为心”

推荐:长沙公选考试网2018-01-02 09:38:21 | 来源:湖南中公教育

《道德经》曰:“圣人无常心,以百姓心为心。”意思是圣人没有固定不变的意志,而是以百姓的意志为意志。百姓常被比作载舟的水,种子的土地,枝叶的根本,百姓的重要性亘古不变。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为基层干部就要初心如磐,使命在肩,用真心画出与群众关系的同心圆,用双手干出群众满意度,用双腿走出群众的幸福指数。

以百姓心为心,为民排忧解难谋幸福。去民之患,如除腹心之疾。习近平总书记在阜平县扶贫开发时讲到,对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难。作为一名基层干部,就是要深入基层,品味民生疾苦、感受民情民意、了解民心所向,一切以人民利益为出发点和落脚点,脚踏实地,为他们解决实际困难,多做“雪中送炭”的事,少做“装模作样”的事。十九大代表郝丽影成立工作室,以民情接待日为载体,倾听百姓诉求,搭建对接平台,为社区群众排忧解难。我们要向先进人物学习,在为群众服务中,抓住岗位特点,既发挥出纵览全局、协调各方的作用,整合资源;又细致耐心、体贴入微地关心群众小事,排解民忧。真正做到群众呼声听的清、群众困难解的快、按照群众意见办,让群众更有获得感、幸福感。

以百姓心为心,深入基层一线常态化。“上面千根线,下面一根针。”是对基层的形象比喻。作为身处基层的这根“针”,要学会穿针引线,将上级的各项方针政策,结合基层实际,运用到为人民群众谋福祉上,确保政令畅通。基层干部不仅要做到身在一线沉下去,更要心在百姓所盼中,养成为民办实事、办好事的自觉。说到底,态度情感是亲民基础,方式方法是为民关键,对群众嘘寒问暖是感情建立的必要条件,为群众排忧解难是群众拥护的关键所在。我们要经常入户走访,不怕“狗咬”“鹅追”,做到“足裹泥”“手携纸”,用接地气的方式开展工作,用真情实意来服务群众,更好将基层工作落到实处。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”干部干的好不好,被服务的群众最知道,我们在干事时,要更多地注重实际,尊重群众意愿,多听群众意见,不能“剃头挑子一头热”,要量力而行,尽力而为,不做劳民伤财的事。

以百姓心为心,强化党性修养不放松。风成于上,俗化于下。基层干部的生活作风不仅是个人品行最好的注脚,更是关乎党在群众中树立的威信和形象。“政者,正也。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”基层干部要带领群众干事业,自身能力素质要过硬,作风形象要良好,方能有说服力、感召力、凝聚力,群众才愿意拥护他、尊敬他。因此,基层干部要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受住各种考验,练就过人的执政本领。要注重思想理论的学习,坚持在武装头脑中坚定理想信念,提升思想境界,把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。要常存为民之心、常怀廉洁之心,喜群众之所喜,恶群众之所恶,在基层锻炼中修炼党性、纯洁党性,这样才能实现“造福一方”的宏愿。

 

更多湖南公选信息请访问:湖南公选考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙公选考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动