公选/遴选考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南遴选策论文:突出政治标准应做好“三防三提”

推荐:长沙公选考试网2018-01-03 11:05:48 | 来源:湖南中公教育

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论、路线和方略、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。”突出政治标准是我们党选人用人的一贯方针,也是我们党的优良传统。

当前,中国特色社会主义进入新时代,面临新任务、新困难、新挑战更多更大,都是“难啃的硬骨头”。党员干部尤其是领导干部在政治标准上升格以求,着力提升适应新时代、建设新工程、推进新发展的政治能力、政治定力和政治动力,应做好“三防三提”。

防治“缺氧”,提高“政治能力”。党员领导干部“缺氧”,指的是“脑子里”缺乏或缺失理想信念、党性意识、群众观念、理论水平等“氧料”,造成党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争不硬、服务群众不到位、改革创新韧劲不足等问题。党员领导干部履职行责,必须有很强领导能力和工作水平,在所有能力中,第一位的是政治能力。习近平总书记多次强调,领导干部要注意加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。提高党员领导干部的政治能力,首先做好防治领导干部的“缺氧”问题,必须及时补给“氧料”,做好“氧疗”。各级党员领导干部要深入学习党的十九大报告精神、学习新党章以及习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新思想、新方略,不断提升干事创业、改革创新的新思维、新境界,保持在深化改革、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上的政治能力。

防治“缺钙”,提高“政治定力”。领导干部思想上、政治上“缺钙”就会信仰模糊,意志消退,理想信念的政治定力不稳,是前进道路上的“大疾”。习近平总书记指出“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,就高度概括了坚定理想信念的重要意义。政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。实践在发展,认识在深化,理论在创新,理想信念每天都面临着现实的考验,或是资产阶级意识形态对共产主义思想的挑战,或是资本主义制度与社会主义的对抗,或是社会转型期各种矛盾交织对党的领导的影响等等。面对这些,需要每名党员干部天天“补钙”,加强政治修养和理论武装,切实让党的理论将头脑充盈起来,让理想信念在思想上稳固起来,保持政治定力,凝聚起干事创业的强大力量。

防治“缺铁”,提高“政治动力”。由“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,使坚持党要管党、从严治党有了新表述,同时道出了党要管党、从严治党的坚决性、坚定性,体现了对党员领导干部政治素质、政治能力、政治标准的更严格要求。党员领导干部有“打铁”一样“硬”的素质,就要求领导干部有能够担当的能力,勇于担当的意识、敢于担当的责任。特别是政治担当,应是领导干部的“第一担当”,“政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验党员干部的政治操守、政治品格。”习近平总书记曾强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。“四铁干部”既是保持共产党人政治面貌的本色要求,增强政治动力的关键所在,也是适应新形势发展的迫切需要。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。进入新时代、发展新时代,党员领导干部就要“铁”起来,“硬”起来,以锻造“金刚不坏之身”,担当起新时代赋予的新使命,“不忘初心,牢记使命”,走好新时代新的“长征路”。

 

更多湖南公选信息请访问:湖南公选考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙公选考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动