事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南长沙事业单位数量之多次相遇问题

推荐:长沙事业单位招聘网2018-01-05 13:44:09 | 来源:长沙中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:事业单位数量之多次相遇问题。

行程问题,是我们做行程试卷中碰到的较为困难的一类题型,很多同学碰到这类问题,题目都不分析,直接选择放弃,而在我们的事业单位统考中,数量的比重又是那么的大,因此不能像国考一样,放弃的这么心安理得。行测问题,并不是所有的问题都是很难的,现在的整个出题趋势在于追及和相遇,而在其基础上的多次相遇问题,却是相对来说,我们可以把握的一类题目。

当然,多次相遇问题,模型、结论相信大家掌握的很清楚,整个模型,我们大体分为两类:1.直线(或圆环)上的同地出发的多次相遇问题;2、直线(或圆环(圆环在直径两端))上的异地出发的多次相遇问题。而这两类的多次相遇,每一类都有两个结论:同地:1、以后每一次都是第一次的1倍;2、总的路程等是第一次的n倍。异地:1、以后每一次的都是第一次的2倍;2、总的路程是第一次的(2n-1)倍。其实我们发现,无论第一个结论还是第二个结论,它都是与第一次相关,因此在解决这类问题时,我们首要的目标是要找到,这个行程问题中,我们能找到第一次的数据到底是谁,是甲的路程呢?还是乙的时间?这样才能帮我们奠定往下接的基础。

其次,我们得知道,什么时候去运用哪一个结论。在多次相遇问题中,我们一般分为相遇:一种是两次相遇,另外一种为多次相遇(两次以上)。在解题时,一般两次相遇,我们套第一个结论(即研究以后每一次和第一次的关系);多次相遇的,套第二个结论,(即研究总的数据和第一次的关系)。

例如:甲乙两人分别中AB两地同时相向出发,第一次在距离A点6km处相遇,相遇后,甲乙不停歇继续往前走,在到达AB之后立即返回,第二次在距离B点3km处相遇。求AB的距离为?

解析:这个题目,首先我们确定几个点:1是异地出发的多次相遇,因此运用异地的结论;2两次的相遇,我们套用第一个结论。前面我们提到,任何的多次相遇,我们尽可以先确定第一次的数据。题目中,第一次在距离A点6Km处相遇,我们能确定甲的路程为6km,这样我们就用第二个公式,知道甲第二次相遇走的路程为12,减去回程的3km,所以第一次相遇点距离B点9km,因此AB为15km。

多次相遇的解析过程是相似的,但是既然总路程,我们去讨论相遇几次,第一次走了多少(或者走了全程的几分之几),再总的路程共走了几个全程还多多少(或多几分之几),即可求解。

例如:甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,已知甲乙的速度比为4:5,且第二次与第三次相遇点相聚40km,求AB全程?

解析:同样我们确定:异地出发的多次相遇问题,因此研究总的数据是第一次的(2n-1)倍。而题目只给我们40km这么一个实际量,我们还有的就是甲乙的速度比。有速度比,即可求路程比,路程比为4:5,即甲第一次走了全程的4/9,所以第二次为4/9×(2n-1)=4/3,即甲走了一个全程又回来1/3,第三次为4/9×(2n-1)=20/9,即走了两个全程又去B走了2/9,因此两次相遇点相聚4/9,所以全程为90km。

所以多次相遇问题,其实不难,只要我们去分析相遇的情况,再者,找第一次的数据,这类问题我们可以迎刃而解。

 

更多湖南事业单位招聘信息请访问:湖南事业单位招聘考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动