银行招聘考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

五大行校园招聘考试金融专项高频考点

推荐:长沙银行招聘网2017-09-15 17:05:31 | 来源:中公金融人

2018银行校园招聘已经开始,相信各位大四的同学都有自己想要报考的的银行。中公金融人小编为备考五大行的各位考生整理的往年金融银行考试高频考点及真题再现,帮助考生及时了解考情,方便大家复习。

一、高频考点

1、金融市场基础知识

货币层次的划分;利息的计算;利息的作用;M0的含义;人民币制度的表述;M2的组成;名义利率—通货膨胀率=实际利率;股票红利支付率和市盈率的计算;有效边界的图形;期权和期货的特点;金融市场分类;同业拆借特点;证券型衍生产品的种类;隔夜拆借利率的含义;货币市场的组成部分;股票交易场所;证券投资要素;直接融资工具;信用的基本形式;商业信用的特点;逆回购的内容;执行看涨期权的条件;债券的分类、发行价格、金融衍生品的特点;金融工具性质的关系;基金的特点;股票的职能;QFII;回购业务的分类;金融市场最基础的功能;债券投资收益率公式;期货交易的过程;麦尔齐债券定价五个定理;道氏理论股票变化的三种趋势。

2、金融机构

金融中介功能;投资银行的业务范围;金融中介的分类;支付结算业务的"三票一汇";资产托管业务范围;贴现与转贴现、票据发行便利、承兑的区分;电子银行的渠道;银行的体制(连锁银行制、集团银行制等);银行卡按载体材料不同分类;贴现的规定;贷款按贷款期限分类;狭义的表外业务;代理类中间业务;商业银行借款;贷款按照贷款的保障条件分类可分为;银行的职能;银行的长期借款;《存款保险条例》;商业银行现金资产包括哪些;派生存款额度;狭义的表外业务包括哪些。

中央银行运行机制:影响商业银行超额准备金的因素;货币供给量的公式计算;货币供应量含义;超额准备金率含义;法定存款准备金的含义;货币政策工具及货币策工具的使用对利率和投资的影响。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙银行招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动