教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南教师招聘考试:质变和量变的辩证关系

推荐:长沙教师招聘网2017-08-15 15:15:03 | 来源:

在政治学科教师招聘考试中,生活与哲学的发展观是一个考查的重点,其中量变和质变的辩证关系又是重中之重。这部分内容在考试中主要是以选择题或材料分析题的形式出现。下面对这个知识点及其考查方式进行深刻剖析,以便大家全面掌握这个知识点。

首先,我们来了解一下质变和量变,质变指的是事物性质发生变化,量变指的是事物数量发生变化。其次,我们再来看一下质变和量变之间的关系,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。明确了知识点的内容,我们来看一下这个知识点的考查方式。

(一)第一种考查方式:选择题。

1.易错类:这一类考查难度比较适中,平时注意一下错误的说法即可,例如“量变一定会引起质变”、“质变是量变的必要准备,量变是质变的必然结果”,这些说法看似正确,其实是错误的,考试的时候大家一定要练就火眼金睛,仔细阅读。很多考生在选择这类题的时候选错,不是因为自己不知道质变和量变之间的辩证关系,而是因为自己做题的时候不认真、不仔细,太想当然,最后导致选错。所以大家在学习这个知识点的时候,一定要注意两者之间的关系。

2.理解类:这一类考查难度比较大,通常结合一些材料或是一些诗词谚语进行考查,这种考查方式不仅需要考生基础知识过硬,还需要考生学会分析材料,理解诗词谚语的含义。如果是材料的话难度还比较小一些,考生通常可以从材料中看到质变和量变。难度最大的是诗词谚语,建议考生平时多注意积累一些体现质变量变关系的诗词谚语,例如:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“聚沙成塔,集腋成裘”、“锲而不舍,金石可镂”、“绳锯木断,水滴石穿”、“小时偷针,大时偷金”、“过犹不及”、“防微杜渐”、“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”、“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤”。

(二)第二种考查方式:简答题。

这类考查方式最为简单,这属于识记类考查方式,大家记住知识点就可以。在答简答题时,要注意先把质变和量变是什么先答上,然后再答质变和量变的辩证关系。

(三)第三种考查方式:材料分析题。

这种考查方式一般是给一段材料,框定一个答题范围,比如说“运用量变与质变关系原理进行分析”或者说“材料中体现了哪些哲学原理”。考生运用质变量变关系原理,结合材料进行解答。材料包括践行社会主义道德、改革开放、中国对外太空的探索、全民阅读等。答材料分析题时,考生一定要结合材料进行分析,不能仅仅罗列原理,如果不结合材料进行分析,答题角度就不完善,会影响得分。更多政治备考资料,请查看政治学科知识与能力频道。

中公讲师解析

 

更多湖南教师招聘信息请访问:湖南教师招聘考试网

湖南人事考试网提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(yyh_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动