教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

湖南教师招聘中常考考点――教育名人

推荐:长沙教师招聘网2016-04-25 17:11:00 | 来源:湖南教师考试网

湖南教师招聘考试交流QQ群:458249428

 

在招教考试和教师资格证考试中,经常会涉及到一种考点——教育名人;并且考查形式多样,单选、多选、简答都会涉及。虽然教育学名人不是教育学中的重点、难点但却是点。参加招教和教师资格证考试的考生大多都是非教育学专业的考生,对教育学名人都很陌生,并且教育学名人的教育思想区别度也不大,也增加了考生复习的难度。接下来中公教育老师给大家总结下教育学上的高频名人,以及这些名人的教育思想和涉及到的考点,帮助大家理解记忆。

名人一:夸美纽斯

考点一:夸美纽斯是捷克著名的教育家。他在1632年出版的《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第一本教育学著作。

考点二:夸美纽斯提出泛智教育,“把一切事物教给一切人”、“一切男女青年都应该进学校”的泛智教育。

考点三:他所确立的班级教学制度及其理论是对近代教育学最大的贡献之一。

练习一:提出“泛智教育”思想,探讨“把一切事物教给一切人类的艺术”的教育家是( )。

A. 培根 B. 夸美纽斯 C. 赫尔巴特 D. 凯洛夫

练习二:教育学初步成为独立学科的标志著作是( )。

A.《民主主义与教育》 B.《教育学理论》

C.《大教学论》 D.《普通教育学》

答案:B C

名人二:赫尔巴特:“一、二、三、四”(一中心、二理论、三中心、四阶段)

考点一:赫尔巴特德国著名教育家,传统教育的代表人物,1806年他出版的《普通教育学》标志着规范教育学的建立,同时,该书也被认为是第一本现代的科学的教育学著作。

考点二:赫尔巴特把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学的基础上,赫尔巴特奠定了科学教育学的基础。

考点三:赫尔巴特强调对知识的传授、课堂教学的作用、教师的中心地位形成了以“课堂、教师、教材”为中心的传统教育观。

考点四:赫尔巴特提出了“教育性教学”原则,和“明了、联想、系统、方法”的教学四阶段说。

练习一:被称之为“现代教育学之父”的教育家是( )。

A. 赫尔巴特 B. 康德 C. 培根 D. 夸美纽斯

练习二:“旧三中心论”指的是( )。

A. 学生中心 B. 教师中心 C. 课堂中心 D. 课本中心

练习三:赫尔巴特的“四段教学法”是( )。

A. 明了 B. 联想 C. 系统 D. 方法

答案:A BCD ABCD

责任编辑(hnoffcn_wq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动