公选/遴选考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2015年遴选案例分析试题(1)参考答案:治理“科学”谣言

推荐:长沙公选考试网2015-09-18 15:11:05 | 来源:湖南长沙公选考试网

编辑推荐长沙公选考试QQ交流群:14256689

 

第一题 “科学”谣言泛滥,原因主要有:

一是外表精心包装,穿上了“科学”的外衣。“科学”谣言中经常大量使用专业用语,引用“”专家,尤其是一些国外专家以及国外科学期刊内容,看似引经据典,其实却是移花接木、子虚乌有。或者是断章取义地截取科学上尚无定论的意见,选取自己所需的内容进行传播。

二是话题贴近生活,容易吸引大众的注意。“科学”谣言的内容一般以养生保健、大气雾霾和食品安全等大众关心的话题为主,很容易引起大家关注。

三是谣言反复传播,容易形成“三人成虎”。即使那些已被科学界和传统媒体辟谣的“科学”谣言,仍会“死灰复燃”,改头换面地在网络上出现,很多人也存在着“宁可信其有”的心态,造成了“三人成虎”的效应。

另外,微信等基于信任关系的移动互联社交工具受众数量庞大,容易因对好友身份的信任而转发相关内容,造成“科学”谣言的广泛传播。

披着科学外衣的谣言一般难以靠常识识破,搜索以往的辟谣信息又不容易立即识别。其迷惑性强,危害大,有可能扰乱生产生活秩序。

第二题 互联网时代人人都有麦克风,人人都是新闻源,要治理“科学谣言”,还互联网以清朗空间,需要从自身做起:

一是不轻信。古人云“尽信书不如无书”,在信息爆炸的时代,对于那些看上去很“科学”的资讯,我们要敢于怀疑,不急于论定,多问问“为什么?”“果然是这样的吗?”思定而后动,做到不轻信谣言。

二是不轻传。要珍视手中的“话语权”,珍视朋友圈的信任,慎重对待自己不熟悉、不肯定的内容,不推波助澜,不危言耸听;指划方寸之间,动作虽小,责任却不小,要思虑成熟再行动,做到不传播谣言。

三是多求证。要有“打破砂锅问到底”的执着精神,对自己感兴趣的“科学知识”、对自己不能肯定和确认的内容作必要的求证,充分利用互联网上丰富资源,多对比对照,多查询专业资料,必要时还可以请教专家学者,或者自己动手实验,以验证其真伪,做到不惑于心。

四是守底线。要明确上网的“底线意识”,对于经过求证有较高可信度的新知识可以转发,对于求证后发现为不实的谣言,不予转发,或者在自己的朋友圈内予以澄清,努力做谣言的“终结者”,共筑防止谣言的屏障。

>>> 点击查看相关试题

 

更多信息请访问:长沙公选考试网

责任编辑(hnoffcn_wq)

相关搜索:遴选案例分析试题
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
长沙公选考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动